Как только - так сразу // В Татарстане заговорили о строительстве АЭС
17 марта 2005 года

Если верить сказанному, именно второй вариант торговли электричеством потребует от энергетиков увеличения общей мощности генераторов до 1400 МВт. И именно второй вариант был поддержан премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым. Почему? Ведь самой республике столько не нужно, ей вполне хватит 790 МВт. Однако, как заявил Алексей Пахомов, энергетическая безопасность Татарстана может сильно повыситься. И для этого нужно всего ничего - ввод в эксплуатацию двух энергоблоков АЭС добавит республике сразу 1000 МВт.

До последнего времени за энергетическую безопасность Татарстана никто всерьез не переживал. Государственным предприятием «Татэнерго» руководит племянник президента республики 45-летний Ильшат Фардиев, поэтому считалось, что все рубильники Татарии под надежным контролем, а само предприятие финансово непотопляемо. Однако в новых условиях ПЭО «Татэнерго» придется пересмотреть свое отношение к организации бизнеса. Чтобы эффективно работать на ФОРЭМе, необходимо будет освоить рынки сбыта для вырабатываемого тепла, а здесь у «Татэнерго» уже есть конкуренты… Перспектива заставляет задуматься. Как заметил Рустам Минниханов, «если у «Татэнерго» вдруг появятся проблемы, значит, они будут у власти».

В этой ситуации интерес к совершенно, казалось бы, забытому «мирному атому» в Казани вполне объясним. (В конце 1980-х от затеи с АЭС отказались, поскольку выяснилось, что проект не слишком надежный, да и место строительства выбрано в зоне тектонического разлома). Уже несколько лет идея строительства Татарской АЭС волнует господина Минниханова. Первый раз представительная делегация из Татарии посетила Балаковскую АЭС еще в феврале 2003 года. В ходе визита, широко освещавшегося в прессе, было заявлено, что «руководство Татарстана интересует строительство атомных генерирующих мощностей в Российской Федерации, а также какой социально-экономический эффект региону принесет строительство АЭС, сохранятся ли низкие цены на электроэнергию АЭС в перспективе и др.».

Два года назад этот «интерес руководства Татарстана» не смогли остановить никакие выступления общественности – тогда по республике прошел даже марш протеста против возобновления строительства пресловутой АЭС и возможного строительства такой же АЭС в соседней Башкирии. В одной колонне шли представители Антиядерного общества Татарстана, студенческие эко-дружины и даже активисты Татарского общественного центра. Участники марша пронесли черный гроб с символом радиационной опасности и надписью «Твое будущее» через Елабугу, Набережные Челны и Нижнекамск. Но руководство Татарии эти художественные изыски не впечатлили. И лишь после известного ЧП на Балаковской АЭС разговоры о «социально-экономическом эффекте» в Татарстане на время поутихли.

Однако, бизнес есть бизнес. Как было заявлено на том же заседании правительства, на сегодняшний день запасы нефти в Татарстане выработаны на 89%. Поэтому действующий 30-миллионный ежегодный уровень добычи будет сохранен лишь до 2015 года. Уже к 2020 году планируется снижение до 24,5 миллионов тонн. Далее – неизвестность, точнее, начнется «жизнь после нефти», к которой в Татарстане пока никто не готов.

А подготовиться не мешает. Тем более, что в кулуарах Казанского кремля уже стали поговаривать о скорой рокировке в верхах. Согласно новым реалиям, предложенный В.В. Путиным (и без сомнения утверждаемый парламентом Татарстана) новый старый президент Шаймиев должен распустить теперешнее правительство. Конечно не исключено, что тут же он соберет его опять, причем в том же составе. За одним «но»: есть мнение, что глава ПЭО «Татэнерго» Ильшат Фардиев может занять место премьера, чтобы таким образом подготовить себя к еще более ответственному посту – руководству Татарстаном вместо дяди Минтимера.

В этом случае бывший (нынешний) премьер Минниханов, как энергичный и крайне талантливый хозяйственник, просто не должен остаться без дела. Надо продолжать приносить пользу родной республике. Так почему бы ему не заняться таким ответственным сектором экономики, как ТЭК Татарстана? Так что самое время подумать об инвестициях в эту сферу, в том числе, и в «строительство атомных генерирующих мощностей». 1000 МВт – хорошая сумма… простите, цифра… Угля и нефти там не надо, а период полураспада урана-235 равен 713 миллионов лет. На наш век хвати

"Русский курьер"